La coloscopie est une exploration visuelle du côlon. Elle est utile à votre médecin :

                  - pour déterminer l’origine de vos symptômes 

                  - ou pour dépister des lésions pré-cancéreuses.

Ces quelques lignes sont à votre disposition pour que vous soyez clairement informé du déroulement de cet acte médical. 

 

 
  • Pourquoi une coloscopie ?

Ø      C'est l'examen de référence pour mettre en évidence d'éventuelles lésions du côlon. 

Ø      Elle permet également de réaliser des biopsies (prélèvement d’un fragment de tissu pour l'étudier au microscope) ou d'enlever des petites lésions. 

Ø      Toutefois,  l'examen peut être incomplet. Un examen radiologique de l'intestin pourra alors compléter la coloscopie.

 

  • La préparation à la coloscopie  

Ø      Elle devra être soigneuse pour obtenir un colon vide et propre le jour de l'examen. La qualité de cette préparation garantit la réussite de l'examen.

 

1) Le régime sans résidu à faire 3 jours avant l’examen :

Ø      Pendant les trois jours précédant l'examen, vous pouvez composer vos menus à partir des aliments autorisés

- Le matin :

Café, thé, tisane, sucre

10 g de beurre, confiture UNIQUEMENT en gelée (PAS de fruit en suspension)

2 biscottes

 

 

                                                          - Le midi et le soir :

 * Viandes blanches (veau, volaille, lapin) maigres mixées si mauvaise dentition, abats : foie, ris, cervelle.

* Poissons maigres, pochés (colin, merlan...) ou cuits dans peu de matières grasses.

* Oeufs durs, mollets, pochés, coque, en omelette ou au plat, cuits sans matière grasse.

* Charcuterie : Jambon blanc maigre.

* Céréales : Cuire à l' eau + sel + beurre cru. Semoule, pattes, riz, tapioca.

* Biscottes, pain grillé. Maïzena, farine. 

* Légumes cuits à l'eau.

* Matières grasses crues (beurre, huile, margarine).

* Fromages secs non fermentés (Hollande, Cantal, Gruyère, crème de Gruyère, Tome de savoie). Pas de lait, même en préparation (béchamel, flan).

* Sucres et produits sucrés : Sucre, gelée, pâte de fruits, bonbons acidulés , sorbets sans morceaux, biscuits secs (sans chocolat, sans amidon), meringues, gâteau de Savoie, crème de marrons.

* Condiments : Sel.

* Boissons : Eau plate, chicorée, thé et café légers, infusions, jus de raisin, jus d'orange filtré (SANS PÉPIN)

En résumé : Pas de légumes verts crus, crudités, fruits, viandes rouges, laitages.

 

2) La veille au soir : La préparation (purge)

Avant de boire votre solution,  il est possible de prendre un potage (floraline, semoule ou pâtes).

Plusieurs produits sont actuellement proposés sur le marché, avec chacun leurs avantages, inconvénients et modalité d'administration.

- KLEAN PREP - Laboratoire NORGINE

- COLOPEG - Laboratoire NICHOLAS

- FORTRANS - Laboratoire BEAUFOUR

LA RÉUSSITE DE L’EXAMEN DÉPEND DE LA QUALITÉ DE LA PRÉPARATION

  • Le déroulement

Ø      Il faut être à jeun strict (sans boire, ni manger, ni fumer) à partir de minuit, SAUF vos traitement habituels (avec un peu d'eau).

Ø      Le côlon doit être parfaitement propre, pour permettre un examen de bonne qualité.

Ø      Malgré des consignes bien suivies, la préparation peut parfois s'avérer insuffisante et faire renoncer à la poursuite de l'examen. Celui-ci pourra alors être reprogrammé ou complété par un examen radiologique.

Ø      Si vous devez prendre des médicaments, leurs effets peuvent être modifiés par le lavage intestinal. Ceci concerne également la pilule contraceptive.

 Ø      L’examen utilise un endoscope souple qui sera introduit par l’anus. Pendant l’examen, de l'air sera insufflé pour déplisser les parois. D'éventuels prélèvements seront réalisés en cours d'examen si votre médecin le juge nécessaire.

Ø      Pour améliorer la tolérance de l'examen, une anesthésie générale est proposée et programmée. Une consultation avec un anesthésiste doit être prévue avant l'examen. Nous vous renvoyons aux consignes strictes imposées par les anesthésistes.

 

Ceci est la vue d'un rectum, lors d'une coloscopie bien préparée

                               Les cathédrales du transverse

                C'est toujours un colon bien préparé :         La progression est facile et l'examen complet

La vue de la "patte d'oie" du bas-fond cæcal, de l'orifice de la valvule de Bauhin et de l'orifice appendiculaire est l'ultime étape de la coloscopie, avant la descente (étape durant laquelle on va réaliser les différents gestes techniques).

Quand la préparation n'est pas bonne, le résultat n'est pas bon non plus : L'ensemble de la muqueuse ne peut être vue dans sa totalité et parfois, l'examen ne peut être complet  

 

LA RÉUSSITE DE L’EXAMEN DÉPEND DE LA QUALITÉ DE LA PRÉPARATION
  •   Après l'examen

Ø      Vous resterez en salle de réveil. De retour dans votre chambre, une boisson puis un repas léger vous seront servis. La perfusion sera enlevée. 

Ø      Vous pourrez rentrer chez vous 4 à 5 heures après l'examen, mais prévoyez un retour accompagné car vous ne serez pas autorisé à conduire.

Ø      Il peut vous être demandé de rester hospitalisé dans les suites de l’examen pour surveillance ou en cas de complication.

 Ø      Entre chaque patient, et suivant la réglementation en vigueur, l'endoscope est désinfecté et l'ensemble des accessoires utilisés (pinces à biopsies...) est stérilisé ou jeté (matériel à usage unique). Ces procédures font référence pour prévenir d'éventuelles transmissions d'infections.

 

  • La polypèctomie = l'ablation des polypes 

Ø  Les polypes sont des excroissances de muqueuse qui peuvent prendre la forme de champignons. Le problème, c'est qu'ils peuvent parfois dégénérer en cancer. 

Ø      La coloscopie permet :

              - de les repérer de façon bien plus fiable que n'importe quel autre examen (scanner).

              - de les enlever de façon simple (sans recourir à une intervention).

Ø      Parfois, il sera nécessaire de faire une nouvelle coloscopie pour compléter le traitement. 

Ø      D'autres fois, cet examen peut déboucher sur une intervention chirurgicale.

 Ø      Par ailleurs, l'ablation de polypes (ou de tumeurs) ne prévient pas une éventuelle récidive. De nouvelles coloscopies pourront donc parfois s'avérer nécessaires.

 

  • Les complications possibles

Ø      Tout acte médical ou investigation, rnême conduit dans des conditions de compétence et de sécurité conformes aux données actuelles de la science et de la réglementation en vigueur, recèle un risque de complication.

Ø       Les complications de la coloscopie sont rares :

 - La perforation de la paroi intestinale, peut rendre une opération nécessaire (avec ses propres risques).

 - L'hémorragie peut exceptionnellement nécessiter une intervention chirurgicale. Des transfusions de sang, ou dérivés sanguins peuvent être nécessaires.

 - D’autres complications sont possibles mais restent exceptionnelles (troubles cardio-vasculaires et respiratoires, infections).

Ø       Toutes ces complications apparaissent le plus souvent lors de l'endoscopie. mais peuvent également se révéler quelques jours après l'examen (douleurs abdominales, sang rouge dans les selles, fièvre, frissons...). II est alors très important de contacter immédiatement le médecin et/ou l'anesthésiste qui se seront occupés de vous. En cas d’impossibilité de prendre contact avec eux, il est très important de prendre contact très rapidement avec votre médecin traitant.

 

  • Désinfection des endoscopes

 Ø      L'objectif est d'éviter toute transmission de micro-organisme entre les patients, lors des investigations endoscopiques.

Ø      La désinfection est réalisée avant et après toute endoscopie.

Ø      Elle utilise : 

- un matériel spécifique (écouvillons, brosses souples, dispositif d'irrigation tout conduit, seringues, quatre bacs intégrés au plan, champ propre pour poser l'endoscope après traitement et l'essuyer, air médical filtré détendu pour sécher), 

- une tenue spécifique (gants à usage unique, lunettes de protection, tablier ou sur-blouse, masque). 

Ø      Les produits :

Détergent-décontaminant : (ESCULASE 1 dose pour 5 litres d'eau) ou hexanios 25 ml / 5 l, eau de ville, désinfectant à base de glutaraldéhyde*.

Ø      La technique :

L'opérateur est protégé par des gants et suit les instructions suivantes :

1. traitement préalable

Dès la fin de l'examen, avant de débrancher l'endoscope,  essuyer la gaine de l'endoscope, rincer l'apparei1 en aspirant de l'eau du réseau pour éliminer un maximum de souillures et éviter la dessiccation et le risque d’obstruction des canaux.

L'appareil est ensuite débranché et transporté en salle de nettoyage dans un bac de décontamination ou un champ imperméable à usage unique.

2. décontamination -nettoyage

Port de la tenue de protection.

Effectuer le test d'étanchéité.

Immerger complètement l'appareil dans une solution d’esculase  (I pour 5 litres d eau ) et démonter les accessoires. Irriguer plusieurs fois à l'aide d'1 seringue les différents canaux, passer l'écouvillon dans les canaux à plusieurs reprises, brosser l'optique, les valves et les pistons, l'extérieur de l'appareil.

Respecter le temps de contact de 15 minutes.

La solution est renouvelée à chaque endoscopie.

3. rinçage

Retirer l'endoscope et les accessoires du bain.

Immerger l'ensemble dans un bac d'eau propre pour éliminer toute trace de détergent contaminant et matière organique résiduelle ,rincer abondamment et irriguer tous les conduits -durée 5 minutes.

Eau de rinçage renouvelée à chaque opération.

4. séchage rapide

Pour éviter la dilution du bain de désinfectant.

5. désinfection

Par immersion dans une solution désinfectante de CIDEX chaque fois que la stérilisation ne peut être réalisée.

Se laver les mains.

Port de la tenue de protection.

Immerger totalement l'endoscope et ses accessoires non autoclavables.

Irriguer les différents conduits.

Respecter les temps de contact -20 minutes minimum entre deux examens, 1 h en fin de programme.

Se laver les mains.

Le bain de CIDEX sera renouvelé toutes les semaines.

6. deuxième rinçage

Mettre des gants.

Retirer l'endoscope et les accessoires du bain désinfection.

Immerger l'ensemble dans le bain de rinçage.

Rincer abondamment et irriguer tous les conduits de l`endoscope.

Durée du rinçage : 5 minutes.

L'eau de rinçage est renouvelée à chaque opération.

7. Séchage

Placer l'endoscope et les accessoires sur un champ propre.

Sécher les valves, pistons et conduits à l’aide de l’air médical filtré détendu à 0,7 bar.

Essuyer soigneusement, avec un drap à usage unique propre, la gaine de l'endoscope, inciter au niveau de l'oculaire, des contacts électriques, des lentilles distales et du connecteur de lumière.

Procéder de même avec les accessoires.

8. stockage

Verticalement dans l'armoire spécifique (nettoyée, désinfectée régulièrement).

9. désinfection de début de journée

Il est impératif de faire une nouvelle désinfection à cible bactéricide juste avant l'emploi.

Temps de trempage : 15 minutes.